よその家庭ではどれくらいの食費で、どれくらいの量の食品を消費するのか気になりますよね。
今回は「外食なんてもったいない!私が毎月使う食費の金額について」というタイトルで話をお聞きしました。
スポンサードリンク
ひと月の外食費は大体5100円程度
45歳男性、自営業。
これは私が2014年の11月に現在の事業を立ち上げて以来の、日常においての生活面においての食費に関しての話の内容になります。
今のところとしては、月に約3回程度昼間に家族と外食を摂るくらいで、それら以外の食事のほとんどは自宅(職場)で摂るというカタチが一般的です。
このため、外食面においてのひと月あたりのその分の食費は、大体5100円程度です。
我が家で消費するお米と野菜などについて
そして、主食であるお米がひと月あたり10㎏を買うような感じですので、これが約2千円程度、さらに食パン類などは3割引から半額などの販売をしている種類のものに目を付けて購入をしたりするようなカタチですので、これが6枚から8枚切りタイプの袋入りのものを2袋分、ひと月あたり2回程度購入するようなカタチですので、その分だけで約348円、レトルト食品類のカレーやハヤシライス、丼物などを購入してそれらの分が月2回程度の購入で、総額が468円前後といったような感じになります。
そして今度は野菜類の購入面に関しての内容になりますが、やはりこれなどは1週間あたりに食べる量などもかなりありますので、週毎においての購入が主になるような傾向があります。
一番購入する事が多い野菜類はきゅうりで、束売りのものを1週間に1回は必ず購入をするので、それを4、5回分1月あたりの計算とすると、約950円から1千円の間くらいの計算になります。
その次に購入が多いのがキャベツ類であり、2週間に1回くらいの単位で購入をする計算になりますので、これが1玉分で200円台の計算から400円前後といった具合になります。
その次に多いのがニンジン類で、私の場合には束売りの3、4本くらいのセットのものを買うようにしていますので、これを2週間に1回単位で購入をするようにしている事から、約600円前後の計算額になります。
スポンサードリンク
食材や食品類などの購入はなるだけ最低限度額となるように…
これら以外にも、春辺りには月1回の割合での購入で白菜が一株あたり200円台くらいの額、ジャガイモが袋入りの小さなサイズのもので8個入りくらいのもので200円台、干ししいたけの袋入りが200円台、玉葱が大玉のものを2個くらい2週間に1回くらいの割合の購入で400円台等々、といった具合で、全てのこれらの食費の計算をしてみると、総計が約1万円前後といった計算になりますので、一見するとそれ程あまりお金を掛けたりはしていないような感じもしないではありません。
また、元々それ程私自身もあまり収入などが多いという訳ではありませんので、食材や食品類などの購入はなるだけ最低限度額にするよう心掛けているといった事情などもあり、今話したような現状になるものと考えられます。
スポンサードリンク