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我が家は毎月4万円で日常の食費と外食費を賄っています


外食費

食費というのは一番節約しやすいものですが、無理に節約をしていては食事に楽しみを失ってしまいます。食費の節約はメリハリが大事なようです。
今回は「我が家は毎月4万円で日常の食費と外食費を賄っています」というタイトルで話をお聞きしました。

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我が家は食費と雑費に毎月5万円の中で私がやりくり

私は30歳の主婦です。
子供はおらず、現在夫との二人暮らしです。
そんな我が家の食費事情をお伝えしたいと思います!
我が家は夫が金融関係の仕事をしており、お金の管理はとても得意な人なんです。
また、私はチマチマと小銭をためたりするのは得意なのですが、額が大きくなったりすると途端に管理ができなくなってしまうタイプなんです。
なので我が家では、夫から食費と雑費で毎月5万円預かって、その中で私がやりくりしています。

節約は楽しみがあればやる気を継続できる!

しかし5万円を全部使わずに、1万円は夫から預かった直後に貯金し、残りの4万円で日常の食費と外食費を賄っています。
月に1万でも貯金していたら1年で12万円になります。
10年で120万円。
そのまま貯金し続けて老後の式の足しにしてもいいし、ある程度まとまった額になるので、たまには旅行に行くのもいいですよね。
そういう楽しみがあったほうが節約も頑張る気になるので自分もやる気が継続できます。
割合は日常の食費:外食費=4:1。
更に、外食費も3,000円は別によけておいて、たまの贅沢外食に使うようにしています。

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限られた予算の中でどちらの食事も楽しむ!

3,000円×12ヶ月=36,000円になるので、3-4ヶ月に1度、お値段が高いお店で食事をするのです!
ちなみに我が家の2016年の贅沢外食は、夫の誕生日に都内のホテルでランチ、8月にうなぎ、12月に家族忘年会として焼肉に行く予定です。
ファストフードやリーズナブルなお店のご飯も大好きですが、たまには贅沢したいので、この作戦は夫も賛成してくれています!
私は基本的に、自宅で食べるご飯と外で食べるご飯は役割が違うと思っています。
自宅とレストランでは調理環境や、ガス台の火力なども全然違いますし、使っている食材や、料理にかけられる時間も全然違います。
また外食は美味しい食事だけではなく、そのお店の雰囲気や、非日常的な雰囲気を楽しむ要素もあると思います。
だから、自宅の食事だけとか、外食だけというようにどちらかに偏るのではなく、限られた予算の中でどちらも楽しみたいのです!

ヒモジイ思いをしてまで極端な節約をするのではない

そして日常のご飯は極力節約します。とはいえ、ヒモジイ思いをしてまで極端な節約をするのではありません。
お肉は業務用スーパーで100g60円くらいのお肉をキロ単位で買うようにしたり、おつとめ品の野菜を賢く使うようにしたりするのです。
また、値段が安いモヤシなどの野菜を使った料理のバリエーションを増やしたりするのもオススメです。
自宅での食事は「安く・美味しく・健康的に」をモットーにして節約すれば、食卓が寂しくなることはありません。
そして毎月の外食は1食1,000円前後のレストランにしておけば、1ヶ月に2-3回は外食できます。
そして、1年に2-3回贅沢外食をすると、今の所我が家では食に対する不満は家族から出ないし、夫も満足してくれています!
この方法はとってもバランスがよいと思うので、いろんな人に試してもらいたいです!

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